招聘信息
| 登录 | 注册 
南方日报官方网站
孔庆东被曝泄露情报 助理刺伤媒体人获刑四年半
2009-08-07 10:03   京华时报  网友评论 条,点击查看

百家讲坛著名主讲人、“北大醉侠”孔庆东

  “钱烈宪要发言”博客发表文章指称,被称为“北大醉侠”的北大教授孔庆东被拘。孔庆东的助理杨春为此不满,在万达广场将身为新京报编辑的博主刺伤,潜逃到苏州后被抓获。记者昨天获悉,朝阳法院以故意伤害罪判处杨春有期徒刑4年6个月。

  博主万达广场遇刺

  作家徐来是新京报文化版编辑,其博客“钱烈宪要发言”经常批评时政或名人,在网上人气指数颇高。今年2月14日,徐来为他的新书《想象中的动物》在朝阳区万达广场举办读者见面会。

  活动休息时,徐来去万达广场的二楼洗手间。据现场的目击者说,一名穿灰色衣服的男子尾随徐来进了洗手间,几分钟后,里面传来争吵声,随即徐来被刺,歹徒夺路而逃。随后徐来被送至朝阳医院,经抢救脱离生命危险。公诉书称,徐来的胃窦前壁浆肌层破裂、大网膜血管破裂、腹直肌断裂,经鉴定构成重伤。

  博文称教授涉情报门

  检方指控,事发6天后,行凶者杨春在苏州市被抓获归案。他供述说,自己认为徐来在博客上发表的文章不属实,所以想教训他。据了解,现年33岁的杨春曾因挪用公款罪,于2003年7月24日被法院判处有期徒刑3年,2006年4月刑满释放。事发前他是北大教授孔庆东的助理。

  去年11月14日上午11点,徐来在博客上发表了一篇《传孔庆东被拘审查》的文章,称“孔庆东因组织‘北大主体思想学习小组’,为某国提供情报被警方带走”。当天晚上11点,孔庆东在其个人博客上发表了一篇《当今最卑劣的谣言》,回应这篇文章。孔庆东说,自己在吃午饭时接到很多媒体的电话及8万多条短信询问此事。

  作为孔庆东助理的杨春为教授气愤不已,认为这篇博文损害了孔庆东的名誉。他打听到徐来在万达广场举办活动后,携带两把刀前去报复。据悉,孔庆东对于杨春刺伤徐来一事并不知情。

  凶手累犯获刑四年半

1   2   下一页  


 频道精选>>


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。




Nfdaily, All Rights Reserved
南方报网 版权所有
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
新闻信息服务许可证 ICP 经营许可证号:粤B2-20050154号
互联网出版许可证 新出网证(粤)字 015号
广播电视节目制作经营许可证 (粤)字第843号